Актуально до 1 мая 2020 года



Премия "Золотой Единорог", приуроченная к Неделе российского кино, является киноконкурсом, стартовавшим в Великобритании в 2016 году и ставшим ежегодным с тех пор.

Демонстрируя самые интересные и признанные критиками российские и международные фильмы о России за последние 18 месяцев, awards and panorama week стремится информировать и просвещать зрителей о богатстве, глубине и разнообразии современной российской культуры и российского тематического кино, чтобы охватить аудиторию выше и за пределами культурных, социальных или политических барьеров.

На фестивале демонстрируются как российские, так и совместные художественные фильмы, а также короткометражные, документальные и анимационные фильмы. Помимо кинопоказов в программе запланирован ряд сопутствующих мероприятий, таких как: мастер-классы от признанных кинематографистов, беседы, круглые столы, выставки и другие развлекательные мероприятия для кинематографистов, дистрибьюторов и зрителей из России и Европы. Существует также ряд отраслевых мероприятий, предназначенных для профессионалов как из России, так и из Великобритании, чтобы создать сеть и способствовать дальнейшему сотрудничеству, обсудить проекты, открыть новые источники финансирования, наслаждаться преимуществами обучения и работы с другой культурой.

Более 100 самых талантливых режиссеров, продюсеров и актеров России посещают фестиваль, чтобы принять участие в мастер-классах, Q&As и других мероприятиях. Международная кинозвезда Ольга Куриленко выступила в качестве гостя и впоследствии стала членом жюри. BFI, Британский Совет, российский МИД и Министерство культуры сейчас являются партнерами. 
  
Кульминацией фестиваля станет церемония вручения премии "Золотой Единорог", призванная признать превосходство в 12 номинациях, в том числе в номинации "Лучший иностранный фильм о России или снятый в России" и приз За продвижение русской культуры за рубежом – как отражение межкультурной повестки фестиваля.

Причина такого названия также кроется в кросс-культурной миссии фестиваля: Единорог-это мифическое существо, которое появляется только у избранных и встречается как в русском, так и в британском фольклоре, уходящем корнями в глубь веков.

Церемония награждения проходит в формате благотворительного гала - концерта – в 2016 году ее поддержал британский фонд "Подари жизнь", в 2017 году - проект WWF "Спасем амурского тигра", а с 2018 года-Фонд "обнаженное сердце".

Каждый победитель категории получает золотую статуэтку единорога. Каждая статуэтка уникально ручной работы в Богемии из тончайшего хрустального стекла и 24-каратного золотого порошка. Есть также призы от спонсоров, объявленные отдельно.

Номинации конкурса:

* Лучший Российский Полнометражный Фильм 
* Лучший Русский Сценарий 
* Лучший Актер 
* Лучшая Актриса 
* Лучший Короткий 
* Лучший документальный фильм из России 
* Лучший зарубежный документальный фильм о России или с российской связью 
* Лучший иностранный фильм о России или снятый в России 
* Лучший анимационный фильм из России 
* Лучший фильм по экологии

Сайт премии: https://filmfreeway.com/Goldenunicorns

 

Все актуальные конкурсы для тех, кто работает для кино, видео или  анимации в разделе "Деятелям, кино, видео, анимации"

 

.