Конкурс для прозаиков и переводчиков «Климент Охридский»

Актуально до 5 марта (переводчики), 4 апреля (писатели) 2020 года

Приз до 25 000 рублей!

Объявлен российско-болгарский литературный конкурс для молодых прозаиков и переводчиков «Климент Охридский». Организаторы: научно-образовательный и культурно-просветительный центр «Дом национальных литератур» Литературного института имени А. М. Горького и Союз болгарских писателей, при поддержке Посольства Республики Болгария в Российской Федерации и фонда «Устойчивое развитие Болгарии».

К участию приглашаются авторы, пишущие на русском или болгарском языке вне зависимости от страны проживания.

Принимаются только неопубликованные (в том числе в Интернете) произведения, не отмечавшиеся как-либо в других конкурсах. Каждый участник-прозаик может предложить только одно своё произведение, поэты – не более пяти стихотворений.

На конкурс представляются:

  • в номинации «художественная проза» (возраст участников – до 35 лет включительно) прозаические произведения любой жанровой формы на русском или болгарском языке объёмом не более 15000 знаков, тематически связанные с историей русско-болгарских культурных и исторических связей, с бытием наших современников – молодых людей, живущих в России и Болгарии XXI века;
  • в номинации «поэзия» (возраст участников – до 30 лет включительно) стихотворные подборки не более пяти стихотворений общим объёмом до 100 (ста) строк (ключевые темы стихотворений: природа и исторические пути Болгарии и России, человеческие взаимоотношения).
  • в конкурсе переводчиков с русского на болгарский и с болгарского на русский языки допускается участие аспирантов, студентов, молодых людей, владеющих болгарским и русским языками (вне зависимости от страны проживания). Возраст участников – до 40 лет включительно.

Для участия в конкурсе прозы и поэзии работы направляются по электронной почте 4 апреля 2020 г. года включительно. После отправки материалов необходимо получить ответное сообщение с подтверждением получения. Заявочные материалы состоят из следующих отдельных файлов:

  1. заявка на участие (без заявки работы не принимаются, наличие заявки означает согласие с условиями конкурса); в заявке указываются фамилия, имя и отчество автора произведения, дата рождения, адрес проживания (почтовый адрес), телефон и адрес электронной почты (название файла по форме: фамилия участника_заявка; например: Трофимов_заявка); также прилагается скан страницы паспорта (формат .jpg) с чёткой фотографией участника и датой его рождения;
  2. краткая автобиография и список публикаций (название файла по форме: фамилия участника_био; например: Трофимов_био);
  3. конкурсная работа (название файла по форме: фамилия участника_ _название произведения – первые два слова; например: Трофимов_Горный воробей). Поэты подают текст в одном файле; его название по форме: фамилия участника_название одного стихотворений или всей подборки.
  4. Работы оформляются в редакторе Microsoft Office Word, формат doc, гарнитура Times New Roman, размер шрифта 14, кавычки «ёлочкой». Страницы работы следует пронумеровать. На титульном листе необходимо указать: фамилию, имя, отчество конкурсанта, псевдоним (если он используется здесь), название произведения.
  5. Желающий участвовать в конкурсе переводчиков до 5 марта 2020 г. подаёт заявку с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места проживания, степени знания болгарского (русского языка), публикаций переводов (если есть), телефона и электронной почты. Все подавшие заявки на участие получают для перевода несколько рассказов небольшого объёма соответственно болгарских или русских современных писателей, из которых самостоятельно выбирают один, который и переводят. 

Заявка включает:

  1. заявка на участие (без заявки работы не принимаются, наличие заявки означает согласие с условиями конкурса); в заявке указываются фамилия, имя и отчество автора произведения, дата рождения, адрес проживания (почтовый адрес), телефон и адрес электронной почты; также прилагается скан страницы паспорта (формат .jpg) с чёткой фотографией участника и датой его рождения;
  2. краткая автобиография и список публикаций.

Все материалы для участия в конкурсе направляются по адресу: а) на русском языке: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометой в теме письма: Болгария2020 ; б) на болгарском языке: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометой в теме письма: Болгария2020.

Призы:

  • Номинация «художественная проза»: 1 премия – 25000 рублей, 2 премия – 20000 рублей, поощрительные премии – по 10000 рублей двум финалистам.
  • Номинация «поэзия»: 1 премия – 25000 рублей, 2 премия – 20000 рублей, поощрительные премии – по 10000 рублей двум финалистам.
  • Премии для переводчиков (по 4 человека с каждой стороны): 1 премия – 30000 рублей, 2 премия – 25000 рублей, поощрительные премии – по 20000 рублей двум финалистам.
  • В случае успешных результатов конкурса его финал может быть проведён в форме литературного семинара по проблемам развития современной литературы и художественного перевода (сентябрь 2020 года).
  • По итогам конкурса издаётся двухязычный сборник произведений финалистов.
 

Все актуальные литературные конкурсы для прозаиков, поэтов и художественных переводчиков в разделе "Литераторам"

 

.