Актуально до 28 июня 2021 года

Союз театральных деятелей России, Французский Институт при посольстве Франции в России, Российский центр АССИТЕЖ,  Самарский театр юного зрителя САМАРТ и Théâtre Nouvelle Génération TNG (Театр Нового Поколения) в Лионе объявляют прием заявок на участие в российско-французской творческой лаборатории «Воображаемые миры будущего» (руководители проекта: художественный руководитель TNG Жорис Матье и драматург Михаил Бартенев).

Лаборатория является составной частью инновационного исследовательского проекта в области сценических искусств CHIMÈRES, который проходит с 2018 года по инициативе Министерства культуры Франции и в партнерстве с центрами исполнительских искусств: Lieu Unique (LU) – Национальной сцены Нанта и Театра Нового поколения (TNG) – Национального драматического центра Лиона.

Суть проекта, его цели и задачи

Этот футурологический проект предлагает российским и французским деятелям театра, представителям смежных профессий, а также специалистам в области компьютерной графики и IT-технологий исследовать так называемые гибридные художественные формы, соединяющие «физический» и «цифровой» миры, вместе создать эскизы театральных проектов-утопий, выходящих за рамки классического театра для детей и молодежи и использующих новые технологии, в том числе цифровые. Тема творческой лаборатории – «Воображаемые миры будущего».

Цель лаборатории – поиск нового театрального языка в постановках для подростков и молодежи (возрастной ценз 12+), поиск новых форм и смыслов в традиционной связке зритель-актер-зритель, создание в процессе практической творческой работы образа театра будущего.

Продолжительность проекта

Проект рассчитан на 2 года:
1 этап: лаборатория «Воображаемые миры будущего», которая состоится осенью 2021 года для российских участников - в Самаре (принимающая сторона - Самарский театр юного зрителя «СамАрт»), французских участников - в Лионе (принимающая сторона - Театр Нового Поколения). Продолжительность лаборатории – 7 дней, включая день приезда и отъезда.

2 этап: резиденция «Воображаемые миры будущего», которая пройдет в 2022 году для российских участников - в Лионе (принимающая сторона - Театр Нового Поколения), французских участников - в России (принимающая сторона - Самарский театр юного зрителя «СамАрт»). Продолжительность резиденции – 10 дней, включая день приезда и отъезда.

Участниками резиденции в Лионе станут лучшие проекты (творческие команды) по итогам работы лаборатории в Самаре.

Кто может принять участие в проекте

Подать заявку на участие в проекте могут режиссеры, драматурги/сценаристы, сценографы/художники, а также специалисты в области компьютерной графики и IT технологий, желающие реализовать идею постановки для подростков и молодежи с использованием новых форм и средств и обладающие потенциалом работы в команде, состоящей из двух-трех человек. Заявки подаются ИНДИВИДУАЛЬНО.

В рамках текущего конкурса заявок будут отобраны участники лаборатории «Воображаемые миры будущего», которая пройдет с 6 по 12 сентября 2021 г. (6 сентября –заезд,12 сентября – отъезд) на базе театра «СамАрт» в г. Самара.

Условия участия в проекте

Со 6 по 12 сентября в рамках лаборатории «Воображаемые миры будущего» под руководством директора-художественного руководителя Театра Нового Поколения TNG в Лионе Жориса Матье и сценографа Николя Будье участники узнают о принципах и направлениях работы Театра Нового Поколения в Лионе TNG, тенденциях развития новой французской драматургии, а также получат специальные знания по робототехнике и цифровому искусству от приглашенных французских специалистов в области IT, среди них: Клеман-Мари Матье - художник, звукорежиссер, специалист по компьютерной графике и робототехнике, и Пьер Катан - создатель и продюсер студии Transmédia / Small Bangа (ждем подтверждения). В ходе лаборатории участники будут объединены в творческие команды, каждая из которых будет работать над идеей своего проекта, использующего инновационные сценические технологии и раскрывающего тему «Воображаемые миры будущего».

По итогам работы лаборатории состоятся презентации / питчинг проектов. Три лучших проекта примут участие в резиденции «Воображаемые миры будущего» в Лионе, где у команд будет возможность в течение 10 дней поработать с французскими актерами из коллектива Haut et Court и TNG с целью дальнейшей доработки своих проектов. Итогом работы каждой команды должен стать открытый показ (презентация) примерно на 30 минут, в котором будут представлены не только идея, сюжет и драматический текст, но и раскрыт художественный и сценографический образ проекта.

Резиденция пройдет в 2022 г. На заключительные показы по итогам резиденции планируется приглашение программных директоров, продюсеров, представителей культурных институций, чтобы открыть для лабораторных проектов возможности сотрудничества и будущих копродукций. По завершении проекта драматические тексты, возникшие в ходе работы лаборатории, будут переведены на русский и французский языки.

Какие расходы покрываются участникам проекта

Участникам проекта оплачивается проезд до Самары и обратно, проживание (возможно, двухместное расселение), питание, участие в лаборатории.

В течение периода до начала работы резиденции в Лионе отобранным командам будет оказана поддержка в доработке драматургии проектов и перевода текстов/ презентаций, раскрывающих идею, сюжет, художественный и сценографический образ проекта, на французский язык.

Финансовые условия участия в резиденции будут объявлены отдельно.

Для участия в конкурсе необходимо

–  Ознакомиться с условиями участия и программой проекта
–  Заполнить заявку до 28 июня 2021 г. Форма заявки ПО ССЫЛКЕ: https://forms.gle/i7pNnT9hyYAkyD3R9
–  Направить краткий манифест/синопсис (не более 1000 знаков), отражающий авторский подход к теме «Воображаемые миры будущего», интерес к созданию гибридных художественных форм и использованию цифровых технологий (в теле заявки).

Критерии отбора:

– Интерес к художественному исследованию, обмену, мышлению и работе в соавторстве с другими участниками,
– Интерес к созданию гибридных художественных форм и нового театрального языка,
– Интерес в развитии международных контактов и создании ко-продукций.

Экспертный совет:

Жорис Матье, Михаил Бартенев (художественные руководители лаборатории), Элизабет Браун (Французский институт в России), Ирина Зайцева (Французский институт в России), Павел Маркелов (художественный руководитель театра «СамАрт»), Глеб Ситковский (театровед, критик), Марина Медкова (СТД РФ), Алексей Гончаренко (СТД РФ), Александра Мануйленко (Российский центр АССИТЕЖ).

Прием заявок открыт до 28 июня 2021 г.

По результатам рассмотрения заявки каждому кандидату будет направлено письмо по электронной почте. Результаты отбора будут опубликованы на официальных страницах и на сайтах СТД РФ и Французского института при Посольстве Франции в России.
Следите за новостями!

Контактная информация: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт организаторов конкурса: http://stdrf.ru/news/3373/

 

Все актуальные конкурсы для тех, кто работает для театра, цирка или на эстраде в разделе  "Деятелям театра, цирка, эстрады"

 

.