Конкурс современной драматургии «Читаем новую пьесу»

Актуально до 10 февраля 2020 года

Самарское областное отделение Союза театральных деятелей России, Самарская областная организация Союза писателей России, редакция литературного журнала «Русское эхо», при участии Оргкомитета Областного открытого парафестиваля «ТЕАТР – Территория Равных Возможностей» объявляют в 2019-2020 годах Всероссийский конкурс современной драматургии «Читаем новую пьесу».
 
Конкурс проводится в трёх номинациях:
- Пьеса для камерной сцены, посвящённая Великой Отечественной войне;
- Пьеса для взрослой аудитории для инклюзивного театрального коллектива;
- Пьеса для детской аудитории для инклюзивного театрального коллектива.
 
В номинацию «Пьеса для камерной сцены, посвящённая Великой Отечественной войне» принимаются пьесы без ограничения жанра, инсценировки не принимаются.
В номинации «Пьеса для взрослой аудитории для инклюзивного театрального коллектива» и «Пьеса для детской аудитории для инклюзивного театрального коллектива» принимаются оригинальные пьесы, либретто и инсценировки без ограничения жанра, ориентированные на сценическое воплощение в ограниченном временном формате (от 5 до 30 минут) любительскими театральными коллективами, состоящими из детей и взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, различные физические, умственные, сенсорные, психические заболевания).
 
Автор имеет право представить на конкурс в каждую номинацию только одну пьесу, написанную на русском языке в 2017-2020 годах.
 
На конкурс принимаются пьесы, опубликованные полностью или частично в печати и Интернет, представленные в формате читок и эскизных показов на иных конкурсах и фестивалях, а также поставленные на профессиональной сцене, если при этом не нарушаются договорённости автора с другими организациями или лицами. Участвующие в конкурсе пьесы не должны быть собственностью другого физического или юридического лица.
 
Пьесы принимаются к участию в конкурсе с 1 декабря 2019 года по 10 февраля 2020 года и рассматриваются с 11 февраля по 10 марта 2020 года экспертным советом, сформированным Оргкомитетом конкурса. Экспертный совет принимает решения большинством голосов.
 
Авторам рецензии на пьесы не отправляются. Все поступившие на конкурс тексты пьес размещаются в Интернете на сайте организаторов конкурса.
 
11 марта 2019 года экспертный совет передает в оргкомитет конкурса для обнародования короткий список пьес (шорт-лист до 4 названий в каждой номинации, с указанием пьесы-лауреата и пьес-дипломантов в каждой из номинаций) для подготовки актёрских читок, эскизных показов и обсуждений пьес в Самарском Доме Актера, театре «Самарская площадь» с участием авторов пьес и заинтересованной общественности по графику, утверждённому оргкомитетом конкурса.
 
 
При подаче пьесы на конкурс автор обязан прислать на E-mail Конкурса файл с текстом пьесы и информацией об авторе пьесы в формате Word (doc).
На конкурс принимаются тексты в формате: Times New Roman, размер шрифта – 14, интервал – одинарный, отступ первой строки – 1,25 см.
Необходимая информация об авторе:
1. Название пьесы, год её создания.
2. Фамилия, имя, отчество автора.
3. Дата и место рождения автора.
4. Образование, профессия автора.
5. Контактный телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес с индексом, по которым можно связаться с автором.
 
 
Результаты конкурса объявляются 12 марта 2020 года.
Дипломами Лауреатов Конкурса награждаются авторы пьес, занявших на конкурсе первое место в каждой номинации.
Дипломами Дипломантов Конкурса награждаются авторы пьес, вошедших на конкурсе в короткий список (шорт-лист) в каждой номинации.
Все пьесы, поступившие на конкурс в номинациях «Пьеса для взрослой аудитории для инклюзивного театрального коллектива» и «Пьеса для детской аудитории для инклюзивного театрального коллектива» передаются в оргкомитет Областного открытого парафестиваля «ТЕАТР – Территория Равных Возможностей» для любительских инклюзивных театральных коллективов Самарской области.
Оргкомитет Областного открытого парафестиваля «ТЕАТР – Территория Равных Возможностей» имеет право провести в 2020 году в рамках лабораторной программы парафестиваля читки и обсуждения конкурсных пьес. Авторы гарантируют безвозмездную передачу пьес инклюзивным театральным коллективам для возможной постановки.
 
С марта по декабрь 2020 года секция современной драматургии Самарского отделения Союза театральных деятелей России имеет право провести в Самарском Доме Актёра актёрские читки пьес из короткого списка (шорт-листа), эскизные показы и обсуждения пьес с участием их авторов, зрителей, театральной общественности, рекомендуя данные пьесы театрам Самарской области и других регионов Российской Федерации.
Редакция литературного журнала «Русское эхо» в течение 2020 года имеет право публикации текста любой пьесы из числа поступивших на Конкурс.
Учредители конкурса, партнёры, информационные спонсоры имеют право на награждение авторов пьес, вошедших в короткий список (шорт-лист), специальными Дипломами и призами.
Учредители конкурса и оргкомитет по ходу и по итогам конкурса проводят пресс-конференции и обсуждения в средствах массовой информации проблем, связанных с развитием современной драматургии.
 
 
Оргкомитет конкурса принимает тексты пьес (с информацией об авторах) в электронном виде только по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Сайт организаторов конкурса: http://www.литсамара.рф
 

Все актуальные конкурсы для тех, кто работает для театра, цирка или на эстраде в разделе  "Деятелям театра, цирка, эстрады"

Все актуальные литературные конкурсы для прозаиков, поэтов и художественных переводчиков в разделе "Литераторам"

 

 

 

.