Конкурс наблюдений за лиственными деревьями и кустарниками

Актуально до 20 марта 2020 года

Организатор: Фенологическая сеть Русского географического общества совместно с корпорацией «Российский учебник».

К участию приглашаются учащиеся образовательных учреждений РФ любого типа (детских садов, школ, лицеев, гимназий, и др.), учащиеся художественных школ, детских центров дополнительного образования детей и дети, входящие в рамки возрастной категории, но не посещающие образовательные учреждения.

Для участия необходимо составить и пройти небольшой фенологический маршрут по участку леса или парку, отметить встреченные лиственные деревья и кустарники, описать степень их готовности к началу весны — отсутствие вегетации, начало сокодвижения, набухание почек или появление первых листьев, а также отметить погодные и температурные условия, при которых проводились ваши наблюдения.

Помимо этого, необходимо отследить ранние этапы начала вегетации. Если деревья в вашем регионе уже готовы к началу вегетации, необходимо выбрать одно растение и ежедневно проводить за ним наблюдения, отмечая изменения. Если деревья в вашем регионе ещё не начали подготовку к весеннему сезону, то вам следует срезать одну небольшую живую веточку, принести её к себе домой и поставить в ёмкость с водой в тёплое место. Наблюдения также стоит проводить ежедневно.

В обоих случаях данные о вегетационных изменениях надо заносить в свой дневник.

Проект должен быть индивидуальным, а к отчёту следует приложить 10-15 фотографий, по которым наиболее наглядно можно отследить динамику изменений.

Конкурс проводится в трёх номинациях:

  • Номинация №1: «Самое необычное дерево». Напишите историю о дереве, которое играет важную роль в вашей жизни. Например, это может быть дуб, посаженный вашими родственниками много лет назад, или липа во дворе, чья история вам хорошо знакома. А может, у вас есть свое «личное» дерево, которое вы когда-то посадили сами и ведёте за ним свои наблюдения.
  • Номинация №2: «Лучший фотодокументалист». Для любителей фотографии предлагается художественная номинация. Сделайте самые красивые и необычные снимки почек и распускающихся листьев во время ваших наблюдений. В номинации будут учитываться качество фото, композиция кадра и творческий подход.
  • Номинация №3: «Лучший фенолог-наблюдатель». Особенно увлечённым наблюдателям предлагается самое сложное задание. Для участия в номинации вам необходимо сравнить динамику развития первых листьев у дерева на улице и у веточки, срезанной с того же дерева, но помещённой в ёмкость с водой в тёплом помещении. Занося подробные описания изменений в свой дневник, отметьте то, как влияет благоприятная температура и среда на вегетационный процесс, засеките время от начала вегетации до её завершения.

Для участия зарегистрируйтесь на сайте проекта (сайт корпорации «Российский учебник»). Затем подайте заявку на участие на портале корпорации «Страна экологическая». Заполните форму участника, обозначив местность и регион, принимающий участие в конкурсе. Эта информация будет транслироваться на сайт Фенологической сети Русского географического общества.

Призы:

  • По итогам оценки конкурсных работ будут определены призёры. В качестве итогового документа призёры получат именные дипломы и памятные подарки от Русского географического общества и корпорации «Российский учебник».
  • Педагоги, воспитатели и родители, организовавшие участие в конкурсе пяти и более детей, могут получить благодарственное письмо за руководство при выполнении работы с формулировкой «За активное участие во Всероссийском конкурсе».
  • Участники, которые не вошли в число призёров, в качестве итогового документа получат именной электронный сертификат.

Сайт конкурса: https://fenolog.rgo.ru/activity/fevral-priroda-gotovitsya-k-vesne-konkurs-nablyudeniy-za-listvennymi-derevyami

 

Все актуальные конкурсы для малышей от 0 до 7 лет в разделе "Дошкольникам"

Все актуальные детские конкурсы для детей, подростков и молодежи от 7 до 18 лет в разделе "Школьникам"

Все актуальные детские конкурсы для детей, подростков и молодежи от 0 до 18 лет в разделе "Детям"

 

.