Конкурс историко-документальных эссе «Сожженные деревни: Хатынь и ее сестры»

Актуально до 30 июля 2019 года

Организаторы: Государственный Академический Университет Гуманитарных Наук (ГАУГН), Институт Истории Национальной Академии Наук Беларуси (ИИ НАНБ), Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» (Фонд «Историческая память»), Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Заявки принимаются до: 30 июля 2019 г., 23:59

Цель конкурса – создание условий для формирования электронной базы данных по населенным пунктам РСФСР, уничтоженным в ходе нацистских карательных операций в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Конкурсная комиссия: компетентные представители ГАУГН, ИИ НАНБ, Фонда «Историческая память».

Форма проведения конкурса: путем подачи электронных файлов виде на сайте проекта «Сожженные деревни: Хатынь и ее сестры». Каждый авторский коллектив таким образом отправляет следующие файлы:

а) резюме участников авторского коллектива в формате DOC;

б) документальное эссе (научный труд объемом 0,5 – 1 авторский лист) в формате DOC;

в) исторические источники, использованные при написании эссе – каждый в форматах JPG (скан или фотография с разрешением не менее 300 dpi) и его расшифровка – в формате DOC.

Авторский коллектив: коллектив физических лиц (два молодых ученых и научный руководитель с ученой степенью кандидата или доктора исторических наук) – дееспособные граждане:

  • для номинации «Лучший российский труд по тематике нацистских карательных операций» — гражданство Российской Федерации у руководителя и участников авторского коллектива;
  • для номинации «Лучший белорусский труд по тематике нацистских карательных операций» — гражданство Республики Беларусь у руководителя и всех участников авторского коллектива;
  • «Лучший совместный российско-белорусский труд по тематике нацистских карательных операций» — гражданство Российской Федерации или Республики Беларусь у руководителя и участников авторского коллектива;
  • «Лучший труд по проблематике “Дети – жертвы оккупации”, выполненный российскими, белорусскими или совместными российско-белорусскими авторскими коллективами.

Сроки рассмотрения документов от авторских коллективов: 1 августа – 1 сентября 2019 г.

Срок объявления результатов конкурса: 15 сентября 2019 г.

Призы:

  • Победители в каждой из номинаций получают право на участие во Второй ежегодной международной школе молодых историков «Сожженные деревни: Хатынь и ее сестры», которая будет проходить в Минске (Республика Беларусь) с 7 по 12 октября 2019 г. Расходы на проезд и проживание участников организаторы берут на себя. Программа школы будет сообщена дополнительно.
  • Всем участникам конкурса – публикация их документальных эссе и использованных при их написании исторических источников в электронной модерируемой базе данных с возможностью обновления «Сожженные деревни России» в 2020 г.
  • Все победители получают возможность публикации своих документальных эссе в специальном выпуске электронного научно-образовательного журнала «История» Государственного Университета Гуманитарных Наук в 2020 г. 

Сайт конкурса: https://hatyn.gaugn.ru/?page_id=1336

 

Все актуальные научные конкурсы и конкурсы для вузов в разделе "Научным работникам, сотрудникам вузов"

 

.