XXVIII Менделеевский конкурс студентов-химиков

Актуально до 11 декабря 2017 года

Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия наук, Некоммерческое партнерство «Содействие химическому и экологическому образованию», Химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, Московский технологический университет (МИТХТ), Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева, журнал «Химия и жизнь» объявляют проведение в 2017-2018 году XXVIII Менделеевского конкурса студентов-химиков.

Цель конкурса - поддержка и поощрение научной деятельности студентов-химиков.

Менделеевский конкурс проходит в два тура.

I тур – заочный, жюри оценивает присланные работы, отбирает лучшие для участия во II туре; победители первого тура будут объявлены до 12 февраля 2018 г 

II тур – очный, проводится в форме Менделеевской школы-конференции молодых ученых, на которой победители первого тура представляют свои работы в виде устных и стендовых докладов.

XXVIII Менделеевская школа-конференция молодых ученых будет проводиться 13-18 мая 2018 года, в Новосибирском государственном университете.

Все победители первого тура конкурса получат персональное приглашение на конференцию по электронной почте. (Если работа представлена несколькими студентами, на конференцию приглашается один студент от авторского коллектива.)

На Менделеевской конференции предусмотрены

стендовые доклады всех участников;

10-минутные устные доклады лучших работ, отобранных жюри на стендовой сессии;

лекции ведущих ученых, мастер-классы, экскурсии по лабораториям и промышленным компаниям.

Номинации конкурса

 

  • Номинация № 1 – «Исследования по химии»

 

Секции:

Физическая и аналитическая химия

Неорганическая химия и материаловедение

Органическая, биоорганическая и элементоорганическая химия

Химия полимеров и коллоидных систем

 

  • Номинация №2 – «Исследования по химической технологии»

 

Секции:

Общая химическая технология, основной и нефтехимический синтез

Технология неорганических материалов

Технология полимеров и материалов на их основе

Технология биологически активных соединений

В Менделеевском конкурсе могут принять участие студенты любых химических специальностей из любых университетов и вузов России и стран СНГ.

На конкурс в номинации №1 (химия) принимают работы студентов только 1–4-х курсов бакалавриата и специалитета.

На конкурс в номинации №2 (химическая технология) принимают работы студентов всех курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Жюри конкурса

Председатель жюри – академик РАН Михаил Петрович Егоров, директор Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН. В жюри конкурса работают известные ученые, профессора и преподаватели вузов и академических институтов, а также талантливые молодые аспиранты и научные сотрудники из числа победителей Менделеевского конкурса прошлых лет.

Награды Менделеевского конкурса

Авторы работ, допущенные к участию в конкурсе, но не прошедшие на второй тур, получают сертификаты участника первого тура.

Для авторов, которые не смогли принять участие в конференции, предусмотрены сертификаты победителя первого тура Менделеевского конкурса.

Все участники Менделеевской школы-конференции получают Грамоты.

Победители Менделеевского конкурса будут отмечены:

  • дипломами I, II и III степени;

  • специальными призами и денежными премиями;

  • медалью «Будущее российской химии».

 

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо не позже 11 декабря 2017 г. пройти электронную регистрацию на сайте конкурса в разделе «Менделеевский конкурс» и одновременно с прохождением регистрации направить материалы ( в соответствии с «Требованиями к конкурсным материалам») на электронный адрес, получаемый в процессе регистрации.

Полная информация о конкурсе: http://www.chemeco.ru/mendeleev/mendeleev_76.html

 

.