Конкурс дневников приёмных семей «Наши истории»

Актуально до 26 сентября 2017 года

Организатор: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Приглашаем к участию и родителей, и воспитанников в возрасте от 14 до 25 лет из приёмных семей, где растут особые дети – с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Организаторы надеются, что особое внимание к таким детям и приёмным семьям поможет лучше понять их особые потребности и рассказать, что диагноз не должен быть приговором для детей-сирот.

Цель конкурса - улучшить отношение российского общества к институту приёмных семей; преодолеть стереотипы по отношению к семьям, принявшим на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья.
Конкурс проводится на всей территории Российской Федерации. Участниками Конкурса могут быть только граждане РФ в возрасте от 14 лет.

Номинации Конкурса

1) «МОЯ ОСОБЕННАЯ СЕМЬЯ»: истории о том, как приёмная семья помогает в раскрытии талантов и скрытых возможностей, приобретении жизненных навыков, самоопределении; истории о мечте и о предпринятых усилиях, чтобы воплотить её в реальность; истории об особенностях взаимоотношений приёмных и кровных детей в семье, детско-родительских отношениях; представление опасений и сомнений  и что помогало и мешало их преодолению.
Участники: дети в возрасте от 14 до 18 лет (включительно), которые воспитываются в настоящее время в семье, принявшей на воспитание ребёнка с ОВЗ (кровные и приёмные дети приёмных родителей).

2) «ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ»: истории о том, как приёмная семья помогла в становлении и развитии личности и характера, формировании навыков самостоятельной жизни, показала примеры преодоления сложных жизненных ситуаций.
Участники: воспитанники (выпускники) приёмных семей – молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет (включительно) с ОВЗ.

3) «СЕМЬЯ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»: истории о том, как вы нашли ребёнка с ОВЗ, которого приняли в семью; как принимали это решение; как отнеслись к ребёнку и вашему решению близкие и знакомые; как складывались отношения между приёмными и кровными детьми; какие сложности приходилось и приходится преодолевать что помогает, что мешает; откуда черпаете силы, когда очень сложно; как по-новому открылись члены семьи с появлением особенных детей.
Участники: родители, воспитывающие приёмного ребёнка с ОВЗ.

Специальная номинация 
«СВОЙ СРЕДИ СВОИХ»: истории усыновления (удочерения) ребёнка с ОВЗ, оформления опеки/попечительства; как была раскрыта тайна усыновления / удочерения; как строились и менялись отношения в семье, как формировалась близость; сложные и нестандартные ситуации, которые приходилось решать; роль семьи в становлении личности, раскрытии скрытых возможностей, приобретении жизненных навыков; взаимное влияние родителей и детей друг на друга, как по-новому открылись члены семьи с появлением особенных детей; истории о поддержке семьи со стороны близких и знакомых.


Участники: 
• подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет (включительно), с ОВЗ, в отношении которых оформлена иная, отличная от приёмной семьи, форма семейного устройства;
• граждане, воспитывающие в настоящее время ребёнка с ОВЗ и/или ребёнка-инвалида, в отношении которого оформлена иная, отличная от приёмной семьи, форма семейного устройства.

Сайт конкурса: http://nashiistorii.ru/konkurs/

Актуальные конкурсы для всех (нет требований к участникам по возрасту, месту проживанию, полу и т.п.) смотрите в разделе "Всем"

 

.