Конкурс стипендиальной программы «Михаил Ломоносов» на 2019/2020 годы

Актуально до 20 сентября 2018 года

Открыт прием заявок на совместную стипендиальную программу DAAD и Министерства образования и науки РФ «Михаил Ломоносов» на 2019/2020 годы.

Если Вы являетесь аспирантом или уже успешно защитили свою кандидатскую диссертацию и продолжаете работать над своим научным исследованием в вузе, подведомственном Минобрнауки РФ, Вы можете подать заявку на программу и пройти стажировку в одном из университетов или научных центров Германии в течение трех или шести месяцев.

Заявки принимаются до 20 сентября 2018 года. Победители отправятся на стажировки осенью 2019.

Стипендии предназначены для молодых ученых из российских вузов, подведомственных Министерству образования и науки (заявки от соискателей из учреждений РАН не принимаются).

В рамках программы различаются два типа стажировок: линия "А" предназначена для аспирантов, а линия "В" для молодых исследователей, имеющих ученую степень. Повторное участие в программе допускается только каждый второй год. 

  • Линия А

Целевая группа - аспиранты очной формы обучения и молодые ученые технических и естественных дисциплин, которым на момент 01.10.2019 еще не исполнится 35 лет, имеющие диплом специалиста или магистра. В качестве соискателей целевой группы «А» имеют право участвовать в конкурсе также кандидаты наук не старше 35 лет.

Стипендиаты стажируются в Германии 6 месяцев, с 1 октября 2019 по 31 марта 2020 года. Сроки стажировки фиксированы и изменению или сокращению не подлежат. 

О стипендии

Стипендия составляет 1200 евро в месяц. Часть стипендии, финансируемая из средств МОН РФ, переводится на счет российского вуза и выплачивается стипендиату через бухгалтерию. Часть стипендии, финансируемая DAAD, переводится на счет, открываемый стипендиатом после прибытия на место проведения стажировки.

Оплата страховых взносов по договорам медицинского страхования, страхования от несчастного случая и страхования гражданской ответственности.

Фиксированная выплата на покрытие дорожных расходов.

  • Линия В

Целевая группа - преподаватели и ученые технических и естественных дисциплин, которым на 15.09.2019 еще не исполнится 45 лет, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук.

Стипендиаты стажируются в Германии 3 месяца, с 15 сентября 2019 по 15 декабря 2019 года. Сроки стажировки фиксированные и изменению или сокращению не подлежат. 

О стипендии:

Стипендия составляет 2000 евро в месяц. Часть стипендии, финансируемая из средств МОН РФ, переводится на счет российского вуза и выплачивается стипендиату через бухгалтерию. Часть стипендии, финансируемая DAAD, переводится на счет, открываемый стипендиатом после прибытия на место проведения стажировки.

Фиксированная выплата на частичное покрытие дорожных расходов.

Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языком как на разговорном уровне, так и профессиональной терминологией. Соискатели по линии B не подтверждают языковых знаний, в то время как в рамках линии А необходимо предоставить сертификаты.

Полная информация о программе на сайте DAAD: https://www.daad.ru/ru/stipendien/mihail-lomonosov/ 

 

Все актуальные научные конкурсы и конкурсы для вузов в разделе "Научным работникам, сотрудникам вузов"

 

.