Поэтический конкурс "КаэРомания", посвященный поэту «К.Р.» (Великому князю Константину Романову)

Актуально до 28 февраля 2019 года

Организаторы: ФГБУК «Государственный Русский музей» и Союз писателей Санкт-Петербурга.

К участию в поэтическом конкурсе допускаются русскоязычные молодые поэты России, а также молодые поэты стран СНГ и стран Европы в возрасте от 14 до 27 лет. В специальной номинации конкурса для молодых журналистов участвуют авторы от 18 до 35 лет.

Номинации конкурса:

  • Номинация «Сказки русской живописи» посвящена сказочным живописным произведениям русских художников (В.Васнецов, И.Билибин и др.) или произведениям художников-символистов (художники «Мира искусств» и др.). Эта номинация является главной и на нее может быть подано 2 стихотворения.
  • Номинация «По улице слона водили» — современная басня. Посвящается 250-летию русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. На эту номинацию (как и на все последующие) может быть подано 1 стихотворение.
  • Номинация «Я к вам пишу…» Эпистолярный жанр. Авторам необходимо представить, каким могло быть письмо современной Татьяны к пушкинскому Евгению Онегину. Интонация любая: от лирической, до юмористической. На эту номинацию также подается 1 стихотворение.
  • Номинация «Большая звезда». Есть в Павловске район парка, который называется Большая звезда. Он соединяет в себе множество странных и немного загадочных названий дорожек и просек: дорожка Дружеская, Грибная, Красного молодца, Зеленой женщины, и др. Авторам предлагается поэтически пофантазировать на тему этих необычных названий.
    Финалисты номинации «Большая звезда» кроме призов и подарков, смогут стать участниками ежегодного праздника в Павловске в конце мая 2019 года. Подается 1 стихотворение.

Всего на конкурс по всем номинациям предоставляется не более 5 стихотворений общим объемом не более 300-400 строк. Убедительная просьба к авторам: файл не должен содержать никаких дополнительных шапок, украшений и изображений!

В Девятом конкурсе проводится тестовая номинация молодых сценаристов, учрежденная Центром мультимедиа Русского музея. Ее название «К.Р. Послесловие».

  • 160 лет исполнилось в 2018 году К.Р. — поэту, имя которого носит конкурс. Но Великий князь Константин Константинович был не только поэтом. Он внес неоценимый вклад в развитие науки, искусства, культуры России. Авторам-сценаристам предлагается создать сценарий, в котором было бы отражено наследие Константина Романова, как государственного деятеля, его продолжение в сегодняшнем времени (например: сохранение имени А.Пушкина и учреждение Пушкинского дома, деятельность его в Академии Наук; устройство обсерваторий, музеев и т. д.). Возраст участников, также, как и в поэтических номинациях — не старше 27 лет. По лучшему сценарию будет создана мультимедийная программа.
    Возможный хронометраж будущего мини-фильма: 3, 6 или 12 минут.

Номинация для молодых журналистов имеет в этом году две подноминации:

  • а) «Путешествие по музейному Северо-Западу» — репортаж, интервью, эссе о любом музее Санкт-Петербурга и Ленинградской области, место проживания самого автора не имеет значения.
  • б) «Музей — портрет без рамы» — главная задача авторов показ любого музея России, СНГ или стран ближнего зарубежья, но — изнутри. То есть это должен быть рассказ о том, что не видит зритель (или на что не обращает внимания): реставраторы и климатологи, смотрители и хранители, то есть — жизнь «за кулисами».

Фантазия авторов в обеих подноминациях приветствуется. Обязательное время создания работы, поданной на конкурс: не раньше 2018-начало 2019 года.

Призы:

  • Всем финалистам конкурса вручаются дипломы (либо может быть переслан по почте электронный его вариант).
  • Участник, подавший заявку на все номинации конкурса и получивший высокие оценки во всех номинациях (в первую очередь в главной) и в результате набравший наибольшее число баллов, получает Гран-при конкурса.
  • Призерам конкурса, занявшим первые, вторые и третьи места в каждой номинации, вручаются подарки и дипломы.
  • Специальными призами могут отметить участников конкурса те учреждения, которые объявили о своей поддержке конкурса. Специальные призы могут быть предоставлены и другими организациями, не являющимися постоянными партнерами конкурса.
  • Произведения финалистов публикуются в сборнике, который вручается каждому участнику конкурса. Стихи обладателя Гран-при размещаются в книге по всем номинациям, стихи победителей в номинациях и финалистов — в тех номинациях, в которых они получили наивысшие оценки.
  • Для финалистов конкурса устраиваются чтения и творческие вечера, где они смогут продемонстрировать свое творчество.

Сайт конкурса: http://kaeromania.ru/pol_o_kon.html

 

Все актуальные конкурсы для публицистов, журналистов, СМИ в разделе "Журналистам, блогерам, СМИ"

Все актуальные литературные конкурсы для прозаиков, поэтов и художественных переводчиков в разделе "Литераторам"

 

Конкурс иллюстраций «Сумка ANTE KOVAC как артефакт личности». До 30 декабря. Приз 20 000 рублей!

.