Открытый конкурс по разработке ПО автономного управления человекоподобным роботом Федором

Актуально  до 31 мая 2017 года

 

 

 

С 1 мая стартует прием заявок на открытый конкурс по разработке программного обеспечения автономного управления человекоподобным роботом Федором, который полетит в космос в 2021 году.

Организаторы: Фонд перспективных исследований совместно с Минобрнауки.

Цель конкурса – выявление лидеров в области разработки программного обеспечения для антропоморфных роботов, а также для дальнейшего развития функционала робота «Федор».

Робот «Федор» был создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС России. Первоначально робот был известен под условным названием «Аватар», но недавно он получил собственное имя — FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Как сообщалось ранее, в 2021 году он должен стать единственным пассажиром корабля «Федерация» во время его первого полета.

Конкурс будет проходить в три этапа. На первом этапе состоится квалификационный отбор, в рамках которого участники подтвердят компетенции в области написания программного обеспечения для управления роботом. Прошедшие во второй этап получат доступ к полнофункциональной версии симулятора, позволяющего программировать действия робота с учетом особенностей окружающего пространства и основных законов физики. В рамках третьего этапа созданное конкурсантами программное обеспечение будет загружено непосредственно в систему управления робота».

Прием заявок на участие в конкурсе начнется 1 мая, более подробная информация о конкурсе и конкурсная документация будут размещены на сайте фонда во второй половине апреля.

Призы:
Для команд-финалистов министерство организует стажировки на базе ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Сайт конкурсаhttp://fpi.gov.ru 

.